您当前的位置:主页 > 地方风采 >

关于印发《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见(暂行)》的通知

2019-07-21 13:34 来源:市文广新局  作者: 未知
  次点击

岳文广新发〔2016〕38号

关于印发《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见(暂行)》的通知

各县市区文化广电新闻出版局、财政局、教体局:

现将《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见(暂行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

岳阳市文化广电新闻出版局

岳阳市财政局

岳阳市教育体育局

2006年11月1日



关于做好政府向社会力量购买公共文化

服务工作的实施意见(暂行)

根据《国务院办公厅转发文化部等部门关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作意见的通知》(国办发〔2015〕37号)、《湖南省人民政府关于推进政府购买服务工作的实施意见》(湘政发〔2014〕20号)、《湖南省人民政府办公厅转发省文化厅等部门关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作实施意见的通知》(湘政办发〔2016〕6号)和《岳阳市人民政府办公室关于印发<岳阳市政府购买服务管理暂行办法>的通知》(岳政办发〔2016〕21号)等有关规定,结合我市实际,现就加快推进政府向社会力量购买公共文化服务(以下简称政府购买服务)工作提出以下实施意见。

一、目标任务

进一步扩大政府购买服务的范围、规模,逐步建立覆盖全市、统一有效的政府购买服务平台。到2020年,在全市建成比较完善的政府购买服务的工作体系,形成与全市经济社会发展水平相适应、与人民群众精神文化和体育健身需求相符合、具有岳阳特色的公共文化资源配置机制和供给机制,社会力量参与和提供公共文化服务的氛围更加浓厚,公共文化服务内容日益丰富,公共文化服务质量和效率显著提高。

二、购买内容

政府购买服务的内容为符合先进文化前进方向、健康积极向上的,适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的公共文化体育服务,突出公共性和公益性,并主动向社会公开。主要包括:公益性文化体育产品的创作与传播,公益性文化体育活动的组织与承办,中华优秀传统文化与民族民间传统体育的保护、传承与展示,公共文化体育设施的运营和管理,民办文化体育机构提供的免费或低收费服务等。

三、购买主体、承接主体和资金安排

(一)购买主体。政府购买服务的主体是承担提供公共文化与体育服务的各级行政机关、参照公务员法管理和具有行政管理职能的事业单位,具体包括:市、县两级文化(文物)、新闻出版、广电、体育等部门。纳入行政编制管理且经费由财政负担的文化与体育群团组织,也可根据实际需要,通过购买服务方式提供公共文化服务。

(二)承接主体。承接政府购买服务的主体包括具备提供公共文化服务能力,且依法在登记管理部门登记成立或经国务院批准免予登记的社会组织和符合条件的事业单位,以及依法在工商行政管理部门登记注册的企业或在其他行业主管部门登记成立的机构等社会力量。

承接政府购买服务的主体需要符合以下条件:一是依法设立,能独立承担民事责任;二是治理结构健全,内部管理、监督制度和信息公开制度完善;三是具有独立、健全的财务管理、会计核算和资产管理制度;四是具备提供公共文化服务所必需的设施、人员和专业技术能力;五是有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;六是在参与政府购买服务竞争前三年内无重大违法违纪行为,通过年检(报)、资质审查合格,社会信誉、商业信誉良好,获得3A及以上评估等级的社会组织可优先获得政府购买服务资格;七是法律、法规和规章、规定以及购买服务项目要求的其他条件。承接主体应符合国家有关政事分开、政社分开、政企分开的要求。具体承接购买服务的条件由购买主体会同财政部门根据购买服务的要求确定。

(三)资金安排。政府购买服务所需资金列入各级财政预算,从部门预算经费或经批准的专项资金等既有预算中统筹安排。逐步加大现有财政资金向社会力量购买公共文化服务的投入力度。对新增的公共文化服务内容,凡适于以政府购买服务实现的,原则上都要通过政府购买服务方式实施。

四、完善购买机制

建立健全以确定项目、公开信息、选择承接、签订合同、履约管理、资金支付等为主要内容的规范化购买流程,有序开展工作。

(一)确定项目。购买主体以保障人民群众对公共文化服务实际需求为前提,坚持社会主义先进文化前进方向,按照《政府向社会力量购买公共文化服务指导性目录》(附后)的规定,确定政府购买服务的项目及内容,编制政府购买服务项目预算,报同级财政部门。财政部门按照有关政策规定,组织力量对购买主体报送的政府购买服务项目预算及具体项目统一审核确定。

热门推荐
Copyright © 2013 - 2017 报业网 All Rights Reserved