您当前的位置:主页 > 旅游产业 >

传统沐浴技艺也走出了大澡堂 扬州搓背开馆迎客

2019-09-09 17:10 来源: 扬州日报-扬州网  作者: 未知
  次点击

扬州网讯 (记者仲冬兰赵磊说到搓背,很多人首先想到的是浴室,在水汽蒸腾的空间,搓背师傅拿着大毛巾,一下一下地为浴客搓去身上的污垢。如今,继足艺、采耳之后,搓背这一传统沐浴技艺也走出了大澡堂,成为游客、市民的休闲新体验。今年2月,东关古渡附近开出市区第一家搓背馆,近日,盐阜路开出市区第二家搓背馆。

搓背这一传统技艺走出浴室后,发展空间究竟有多大?

周末供不应求

曾有游客专门等到凌晨3点多

走进盐阜路上的这家搓背馆,店里温馨的氛围让人很难与传统搓背划上等号。温馨典雅的大堂墙上,一格一格的水墨画再现了传统搓背的过程;一人一缸一室的体验空间,让顾客惬意享受扬州搓背“八轻八重八周到”的温馨服务。

搓背馆负责人介绍,扬州搓背名声在外,多年来一直依附于浴室而存在,没有得到很好开发,作为沐浴业从业人士,他们一直关注扬州搓背的发展。去年年底,扬州搓背成功申报扬州非遗项目,有了“金字招牌”。今年2月,他们试探性地在东关古渡附近开了扬州第一家搓背馆,吸引搓背大师进驻,“市场认可度超乎我们的想象,本地人喜欢,外地人也慕名而来。”

首家搓背馆体量较小,只有6个房间,到了旅游旺季和周末,就会出现排队等待现象。该负责人称,“有一对北京夫妻,听朋友介绍后,到搓背馆体验。因为次日要赶回去,他们从晚上9点一直等到凌晨1点,还是没能等到,只好先回宾馆休息,凌晨3点多有了空位又来,等到搓背服务好,已经是凌晨5点。”

获得顾客认可,该搓背馆开始着手扩大市场,前不久在盐阜路开出了第二家店。

发展空间多大

欲复制足艺模式打造新休闲产业

搓背馆未来怎么发展?该负责人表示,他们的目标是把扬州搓背做成继足艺之后,从沐浴业剥离出来的又一个休闲产业,“吸引更多有共识的搓背师傅共同参与,让更多市民、游客享受到真正的扬州搓背服务,同时用工匠精神做好行业培训,改变老百姓对传统搓背职业的习惯认知。”

“应该说,这个行业的空间还是很大的,目前除了做好门店体验,我们还在开发上门服务的产品。”该负责人说,有位家住江都的老先生来搓背之后很满意,说家里老太太不能出远门,要是能上门服务就好了,“这给了我们启发,目前正和有关单位联系,开发可携带的折叠式搓背床和折叠式浴缸。”

对于打造扬州搓背这一新型休闲产业,市休闲文化产业协会会长刘广明充满信心。“扬州搓背标准已于2012年经商务部认定为行业国家标准。据不完全统计,全市搓背师傅约有1万人,全国打着扬州搓背旗号的从业人员约有10万人,有着广大的从业人员基础。而扬州搓背本身符合现代人的休闲需求,集去污、护理、保健等功能于一体,从传统沐浴业剥离后,可以更好地拓展空间。”刘广明表示,最早从扬州浴室剥离出来的修脚,经过近20年的发展,已经成功把修脚升级为足艺服务,涌现了一些知名品牌,“未来扬州搓背完全可以复制这一模式。”

热门推荐
Copyright © 2013 - 2017 报业网 All Rights Reserved