您当前的位置:主页 > 原创时评 >

“数字全媒体时代,出版业新融合与新发展”高端论坛成功举办

2019-07-29 11:18 来源:西部网-陕西新闻网  作者: 未知
  次点击

82ab6559e7124634a3e17b93276c5935.jpeg

“数字全媒体时代,出版业新融合与新发展”高端论坛成功举办

西部网讯(记者 苏静萌)“5G时代即将来临,作为内容生产的源头,出版业将发生怎样的变化?”7月28日下午,以“数字全媒体时代,出版业新融合与新发展”为主题的高端论坛在第29届全国图书交易博览会上成功举办。中宣部印刷发行局局长刘晓凯,中国新闻出版研究院院长魏玉山,中共陕西省委宣传部副部长、省新闻出版局(版权局)局长程宁博,中共西安市委宣传部常务副部长蒋少宁、中共重庆市委宣传部副部长吴玉荣等出席本次论坛。

作为书博会历史上首次专门设立的“出版融合发展”高端论坛,是书博会践行“融合发展”理念的一次重要尝试,也是出版发行行业展示“融合发展”成果的一次集中呈现。本次论坛由中宣部印刷发行局指导,中共陕西省委宣传部、中共西安市委宣传部主办,中国新闻出版研究院、北京扫扫看科技有限公司承办。中国新闻出版研究院副院长张立主持本次论坛。

“全媒体时代,出版业的新融合与新发展,关键是立足传统出版,发挥内容优势,运用先进技术,走向网络空间。”中宣部印刷发行局局长刘晓凯表示,希望大家切实增强做好出版业融合发展工作的责任感紧迫感使命感,把握现代传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维和一体化理念,推动传统出版和新兴出版在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,推动出版发行由传统业态向现代化新兴业态进行全面转型。

记者在会上了解到,本次论坛聚焦“融合”、“未来”、“全产业链”,8位特邀主题演讲嘉宾涉及传统出版、传统发行、数字阅读、知识付费、教育出版等各行各业,纷纷围绕各自实践分享融合发展新理念、新经验。

c1db40c02fe31f0de6130f5b35483cfd.jpeg

“数字全媒体时代,出版业新融合与新发展”高端论坛成功举办

其中,中文在线数字出版集团股份有限公司董事长兼总裁童之磊所作主题演讲为《共建全媒体生态圈》,掌阅科技副总裁掌阅智能总经理潘庆伟所作主题演讲为《智慧阅读·阅读智慧》,江苏凤凰出版传媒股份有限公司副总经理宋吉述所作主题演讲为《5G背景下出版数字化的思考》,新华文轩出版传媒股份有限公司信息总监张践所作主题演讲为《满足阅读新需求 建设网上发行新渠道》,以及北京中电电子出版社社长董飞、香港联合出版集团电子音像出版公司总经理陈鸣华、学易时代咨询创始人吕森林、国家开放大学出版集团总编辑张暾分别发表主题演讲。

本次会议论坛主办方负责人表示,通过会议的举办,力求搭建平台,在此实现内容、渠道和平台商之间的对接合作,促进出版企业融媒体发展“融媒体发展离不开内容与技术的双重支撑。出版融媒体基础上内容的原创开发,关键是内容的多元利用、深度开发。数字时代,出版企业需要具备更为强大的运营能力,在传统的面向作者、书店、读者之外,与技术服务商、新媒体、网络运营商等进行无缝对接,在融通中实现内容运营增值。

热门推荐
Copyright © 2013 - 2017 报业网 All Rights Reserved