您当前的位置:主页 > 原创时评 >

王玮玮:打造平等的市场准入门槛 激发民营企业发展活力

2019-07-30 17:11 来源:西部网-陕西新闻网  作者: 未知
  次点击

98ff08a15d2000c70ea0c6f7fee33aa9.jpeg

省政协委员、陕西泽森集团董事长王玮玮发言。

西部网讯(记者 李媛 赵雪)“激发民营企业发展活力,关键是打造平等的市场准入门槛,推动不同性质企业公平地参与市场竞争。”今天(7月30日)下午,陕西省政协举行“民营企业合法权益保护”月度协商座谈会,省政协委员、陕西泽森集团董事长王玮玮坦言,当前,一些行业门槛过高,排斥民企参与公平竞争,希望各级党委、政府要高度重视市场准入平等问题,切实做好顶层设计,实现对国企、民企一视同仁。

针对当前存在的问题,她认为,相关部门应对以前出台的产业政策、条例法规进行认真、系统的梳理,涉及设置不平等市场准入门槛的,应坚决予以修改。在政府采购、基础设施招投标等领域不人为设置限制民营企业参与竞争的条款,与国有企业一视同仁,增强民营企业家对经济前景的信心。

除此以外,要切实破解民营企业融资难、融资贵桎梏。其中最主要的是要打破对国企融资信用优待的潜规则,取消对国企的信用贷款。只有融资信用条件一视同仁,才能倒逼银行更加关注企业的资产质量、盈利前景,而不是把主要风控指标放在企业的所有制性质上。

热门推荐
Copyright © 2013 - 2017 报业网 All Rights Reserved