您当前的位置:主页 > 原创时评 >

守望大秦岭 佛坪举办白忠德大熊猫主题书籍分享会

2019-07-30 22:03 来源:西部网-陕西新闻网  作者: 未知
  次点击

2011bd188b3d7705127f9f7c43fa68a9.jpeg

白忠德大熊猫主题书籍分享会现场

西部网讯(记者 熊惠玲 通讯员 吴燕峰)近日,佛坪县举办白忠德大熊猫主题书籍分享会,作为2019•佛坪第十届秦岭大熊猫文化旅游节分项活动之一,会议围绕生态文明建设和弘扬大秦岭文化、生态文化、熊猫文化,开展交流研讨,分享了白忠德关于熊猫主题系列书籍创作心得,为佛坪文化发展建言献策。

国家林业和草原局野生动植物保护司处长陈剑萍,民建陕西省委专职副主委惠曙光,陕西省作家协会副主席方英文,陕西省散文学会会长陈长吟,上海大学、浙江体育学院、西安财经大学、甘肃陇东学院、长安大学艺术学院、四川成都市作家协会、《天水日报》、花之吻美容集团、西安中阳网络信息技术公司等院校、作协领导和艺术家、相关企业负责人,佛坪县委常委、宣传部部长陈学宏,副县长张卫敏,以及佛坪县文化、旅游、教育部门负责人、文学爱好者、资深自然保护工作者等参加分享会。分享会由张卫敏主持。

陈学宏在分享会上致辞,介绍了佛坪县情和生态建设成效,指出在全国文艺界热议习近平总书记致中国文联中国作协成立70周年贺信、认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神的关键时刻,在大熊猫发现150周年之际,举办白忠德新书《大熊猫 我的秦岭邻居》分享会意义重大,他代表佛坪委、县政府向白忠德表示祝贺,向各位来宾和与会人员表示感谢。

他说,白忠德是从佛坪走出的知名作家,多年来心系故乡、探秘秦岭,结集出版的生态散文集《我的秦岭邻居》获第七届冰心散文奖等大奖,产生较大反响,他的新作《大熊猫 我的秦岭邻居》沿袭深化了这一主题,倡导人与自然和谐相处,表达对秦岭的礼赞和对生命的尊重,凝聚着他爱家乡、爱秦岭、爱生态的赤子情怀。随着生态文明建设的推进,文艺家们回望秦岭、关注大熊猫,催生了一批秦岭生态文学作品,佛坪生态保护良好,希望更多的人们关注佛坪、关心大熊猫,守望大秦岭。

43560f75bc5c70d264d4ba8227b3a58a.jpeg

秦岭大熊猫画家王西林为佛坪赠送画作

分享会上,宣读了中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹和陕西省政协人资环委会副主任刘德力、中国散文学会常委副会长红孩的发来的贺信和书面发言。陈剑平、惠曙光等致辞,方英文、陈长吟和本地文化人士作了交流发言,对白忠德的新作《大熊猫 我的秦岭邻居》予以高度评价,认为白忠德以紧盯而非远眺的眼光,捕捉秦岭的壮美神韵,透视秦岭的细胞大熊猫,呼唤人与动物、与自然和谐共生,让人们对佛坪有了深刻认识,尤其是大熊猫的存在,提升了大秦岭的内涵,体现了保护秦岭、关注佛坪的价值,体现了白忠德的故乡情、熊猫爱和大散文,也体现了他关注生态、关爱大秦岭的情怀与担当。

秦岭大熊猫画家王西林向佛坪县赠送了秦岭大熊猫画作。分享会结束后,文艺家们还赴熊猫谷景区等开展创作采风。

热门推荐
Copyright © 2013 - 2017 报业网 All Rights Reserved