您当前的位置:主页 > 原创时评 >

【全国道德模范候选人事迹展播】刘波:20多年救起24名溺水者

2019-08-05 16:53 来源:西部网-陕西新闻网  作者: 未知
  次点击

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》)汉江是长江最大的支流,穿汉中城而过。每到夏季,汉江边就成为汉中市很多群众锻炼纳凉的最佳去处。在汉江边,只要提起一个人的名字,可以说无人不知。他叫刘波,20多年来,他曾从汉江中冒死救起24名溺水者,他不计名利、见义勇为的事迹成为汉江边人们津津乐道的佳话。

穿城而过的汉江,哺育了汉中市;因为水,汉中城灵动俊美。依江而建的天汉湿地公园,总是聚集了许多纳凉休闲的人们。提起刘波,大家争先恐后,有许多话要说。

汉中市民:“这人好么,这人经常在这帮助别人。”

汉中市民:“见义勇为,救人啊他都是冲在最前面。”

汉中市民:“这里的老头都认识他呀,他在汉江河救得人比较多,身体好,游得又快。”

今年52岁的刘波是国家电网陕西省电力公司汉中供电公司的一名电力设施保护工作者,但真正让大家对他刮目相看,还是发生在2017年7月24日的一件事。那天一大早,公司里来了一位急匆匆的陌生人,找到公司领导,点名要见刘波。

宁波市民赵龙:“星期六想到你们公司来表示一下,把这个事情说一下,结果你们星期一上班才能找到你们,所以我又多等了两天。”

这个急匆匆的陌生人叫赵龙,是浙江宁波的一名中学教师。原来,2012年7月23日,赵龙来汉中出差。由于天气炎热,常在海边游泳的他,就约了几个人下到汉江里游泳。没想到前一天刚下过雨,河水浑浊冰凉,刚游到江心,他的右腿出现了猛烈的抽筋,危急时刻,他大声呼救。正在岸边的刘波听到,毫不犹豫冲了过去,拼尽全力把赵龙救上了岸,就在大家还没反应过来时,精疲力尽的刘波却悄悄离开了现场。

宁波市民赵龙:“我起来了想找他,他就走了。当时我看着他走的,我喊他停下来,不要走,他骑着自行车停都没停。”

回到宁波后,心存感激的赵龙多方打听,想找到救命恩人当面感谢。直到五年后的2017年5月,他偶然在网上打开了一条“2017年陕西好人榜”的新闻,在公布的照片中,一眼认出了刘波,正是5年前他的救命恩人。根据这个线索,赵龙赶到汉中,辗转找到了刘波。

国网陕西省电力公司汉中供电公司职工刘波:“7月23号那天到了汉中,朋友开车把他送到了汉中。下车以后连酒店都有没有去,他就找到了我,非要给我六千块钱感谢。”

刘波当场婉言谢绝了赵龙的好意,无从表达谢意的赵龙便连夜制作了一面锦旗,第二天一上班就送到了刘波的单位。

其实,在汉江里救人,刘波从没想过要留下姓名,因为在他看来,救人早已成了日常生活的一部分。他第一次下河救人,是在1998年8月,那天他带着5岁的儿子在汉江边玩水,突然遇到一名大学生溺水。当时水性还并不太好的他,毫不犹豫跳进水里拼死相救。但遗憾的是,这名大学生被救上岸时已经溺亡。

刘波:“在那儿等着他的家人来的时候,我儿子就说‘爸爸,这个大哥哥他咋不起来啊?’。我不知道怎么来回答这个事情,我心里当时真的很难受。从那回去以后,当天晚上我把这个事情给我爱人讲了,给我父母也讲了。就从那天起我心里就暗自下决心,我说我要学会游泳,能救人多好。”

从那以后,刘波就把5岁的儿子送到了游泳队,自己在儿子训练时一块学会了游泳。 其实,早在2009年,汉中市就出台了《一江两岸管理办法》:严禁在流经中心城区的汉江河道私自游泳。但汉江河岸曲折漫长,在中心城区外的一些水势平缓的水域,就有市民不顾危险,私自下江游泳。60岁的黎明就有过一场非常危险的经历。

汉中市民黎明:“我平时在游泳馆游,那个水的深度和环境我都清楚。但是到这个地方水深而且环境复杂,然后倒回来游到中间的时候就没劲了。”

刘波:“我无意中转过去,看见老黎很紧张。我说老黎你怎么啦,老黎也不开口。我说哎呀不对,这家伙肯定是溺水了。”

汉中市民黎明:“当时刘波好像就在这个位置,一个箭步就下去了。大概过去不到一分多钟,就把我抓住,然后顶起来。”

刘波:“我说当时你为什么不呼救呢?他说我怎么呼救,我嘴巴一张一口水,嘴巴一张一口水。”

说起一次次救人的经历,刘波看起来风轻云淡,但实际上并非如此。在江水中救人要冒很大的风险,被救者遇到危险一般都会惊慌失措,慌乱中即使一根稻草,也会紧抓不放。2000年8月,刘波在抢救一位50多岁的溺水男子时,就遭遇了这样的危险。

刘波:“我冲过去把他拉住,结果他反过来把我一下按下去了。那个时候他有体力,就把我按下去了。我从他手里挣脱,挣脱了我起来吸了口气,他又把我按下去。来来回回整了五六下,当时把我整的也喝饱了。我当时在想,今天完了,今天我们两个人都要完到里头。”

好在几经努力,刘波最后还是拼死救回了那名溺水者。而这样惊险的经历多了,刘波也吸取了经验,调整了救人的技巧和方法。

热门推荐
Copyright © 2013 - 2017 报业网 All Rights Reserved