您当前的位置:主页 > 原创时评 >

开发商承诺“学位学区”无法兑现 临开学“愁死”家长

2019-08-12 18:03 来源:西部网-陕西新闻网  作者: 未知
  次点击

4497a484db453e72a209be6cb02b1c3b.jpeg

浐灞生态区振业·泊公馆小区。

西部网讯(记者 朱童戈)“就是为了娃上小学,我们举家从河南搬来西安,买房时承诺得好好的,如今却成了泡影,我们一家人快愁死了。”近日,西安浐灞生态区振业·泊公馆业主祁先生向西部网《民生热线》栏目反映,2016年购房时,开发商书面承诺了浐灞一小为小区配套小学,现在孩子面临开学,不仅上不了浐灞一小,连其他的学校也没有联系好,“现在离开学不到一个月,这可咋办呀?”

民生热线:开发商缴纳800万代建费 如今业主小孩没学上

ca43e87f178417d8b2c0dc817773931f.jpeg

购房时,开发商在文件中明写到业主的义务教育配套在浐灞第一小学。

购房时广而告之孩子可上浐灞一小 临开学无法兑现

祁先生告诉记者,他于2016年购买了振业集团开发的振业泊公馆B组团项目。“买房时B组团项目的房价比A组团项目贵一些,我们选择的理由也特别简单,就是为了娃以后能上浐灞一小。”祁先生说,开发商当时告诉业主,他们已经和浐灞生态区管委会签订了《义务教育设施代建费协议书》,并缴纳了近800万元的代建费。

“除了口头说的,还有盖章的文件告知书,明确B组团有七栋楼的小学义务教育配套在浐灞一小。”祁先生说,正是因为自己看到了这份协议,所以毫不犹豫地就买了房。

“但事到了跟前,突然变卦了。”祁先生说,今年秋季,振业泊公馆将有48户业主的孩子面临上小学,但业主们在浐灞一小却报不了名。

“因为上学的问题,我们找到了开发商,开发商回复说浐灞一小人数已满,孩子只能上其他的学校,他们保证每个孩子都能有学上。”祁先生说,之前的告知书开发商直接不认了,而且对方提到的“其他学校”,也并没有明确是哪一所小学。“就算等也得有个时间的限度,不能一直这样干等下去,耽误了孩子的上学可是一件大事。”

afe22717b4993beb4887ebc2736f26e6.jpeg

记者发现,整个通知中通篇没有提到“浐灞一小”。

置业顾问“离职”说不清楚 开发商讳莫如深

为了了解情况,近日记者来到了位于广安路800号的振业泊公馆。在小区内记者看到一张份《振业泊公馆2019年度入学情况摸底通知书》,通知书上写到:“为配合业主办理2019年小学一年级入学相关事宜,近期我司已开始就业主2019年度浐灞小学一年级适龄学生入学情况摸底汇总,之后会根据业主的情况进行初步判别后报送至浐灞教育局,由教育局根据政策要求统一处理入学需求。”

这份通知并没有提到“浐灞一小”名字,也没有明确任何学区学校名称以及何时会发放入学通知书。

这48户业主的孩子究竟在哪里上学?当初的承诺是否可以兑现?记者联系到了振业泊公馆的开发商。工作人员告诉记者,之前的置业顾问都已经离职,现在没有人了解这个事情,“说不清楚了”,只能等了解情况的人回来再与记者联系。截至发稿前,记者没有等到振业泊公馆开发商方面的任何回复。

根据小区业主提供的微信,记者联系到了一位之前负责B组团的置业顾问。对方表示,不方便回答记者的问题。

浐灞生态区教育局工作人员告诉记者,“义务教育是按照学区划分入学的,我们确保每一个孩子都有学上。至于开发商的承诺,我们没有办法。 ”

律师:购房者可向法院起诉

“承诺的学校不能上,这说明了开发商违约。”陕西洪振律师事务所律师范甜甜说,学位问题是最近几年经常出现的问题。

根据《最高院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第三条规定:“商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,但是出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响的,应当视为要约。该说明和允诺即使未载入商品房买卖合同,亦应当视为合同内容,当事人违反的,应当承担违约责任。”

热门推荐
Copyright © 2013 - 2017 报业网 All Rights Reserved