您当前的位置:主页 > 原创时评 >

8月陕西地市通联TOP10:这些稿件都写了啥?

2019-09-04 15:22 来源:西部网-陕西新闻网  作者: 未知
  次点击

西部网讯(记者 熊惠玲)2019年8月,西部网刊发陕西全省通讯员投稿上百篇,通过对阅读数据统计、稿件质量评比,10篇精品通讯员稿件脱颖而出,成为8月地市稿件TOP10。其中,安康石泉县投稿《石泉“神仙老人”用树叶做“神仙豆腐” 10元一斤供不应求》阅读量超30万,成为本月通讯员稿件当之无愧的TOP1。

1d178f14c5ede6c2cd07735deee9d149.jpeg

TOP1

通讯员:赵华斌 周洁

《石泉“神仙老人”用树叶做“神仙豆腐” 10元一斤供不应求》

每日清晨,安康石泉县的农贸市场里一位卖“豆腐”的老人总会被围得水泄不通。他从不叫卖,只要每天准时准点出现在同一摊位上,所出售的商品都会被一抢而空。仔细一看,原来老人卖的是一种叫做“神仙豆腐”的本土食品。外表与豆腐似“孪生兄弟”,难以辨别;又如果冻般晶莹剔透、弹性十足,口味十分劲道;细细品味又极像凉粉,口感滑溜,凉爽之极……

点评:稿件结合地域特色,善于从生活中挖掘题材,“神仙老人”做“神仙豆腐”主题生动,图片质量高,完整地记录了做“神仙豆腐”的整个过程,集趣味性和故事性为一体。

d9ada11485a2bd644e5a47267c4467bf.jpeg

TOP2

通讯员 陈苗

《宁陕扶贫干部胡莎丽:“不靠谱”的妈妈 群众心中的“拼命女三郎”》

“我妈太不靠谱了!”提起妈妈,依偎在胡莎丽身边只有9岁儿子田昊阳撅起了小嘴。“因为妈妈经常答应回来陪我,但是没回来,我想让妈妈回来陪我玩,陪我看电影。”田昊阳说。在儿子田昊阳记忆里,上次妈妈陪他看电影已是两个月前的事情了……

点评:在大量的脱贫扶贫稿件中,这篇稿件给人印象深刻。虽然稿件篇幅不长,却抓住了细节,儿子口中的“不靠谱”、父母眼中的“不顾家”、群众心中的“拼命三郎”,用女干部身边的人来还原了扶贫干部的不易,题材选取很巧妙。

96dc2e5c212d9e9b454bd6c7a26713dd.jpeg

TOP3

通讯员 吴亚君

《致敬老兵| 救死扶伤扎根西藏二十载 安康七旬老兵奉献青春一生无悔》

经过一年多的卫生兵训练,薛生魁被部队分到了查果拉哨所当卫生员。查果拉哨所位于青藏高原,是我国全军最高、最艰苦的边关哨所,海拔5300多米,气候严寒,空气稀薄。“氧气吃不饱,风吹石头跑,地上不长草,四季穿棉袄”,就是查果拉生活环境的真实写照……

点评:稿件篇幅比较长,对老人的经历几乎做了一个完整的回顾,可以看出来采写的时候非常用心。人物描写打动人的最大元素便是故事,这篇稿件就是这样,多个高原服役期间的生动故事,把军人的责任、牺牲、艰苦生活描写地淋漓尽致!

793c02d34aedff7591664a1557a63444.jpeg

TOP4

通讯员 郭娇娜 宋增战

《吴堡“落榜生”奋斗成养殖大户 回乡创业人人夸》

8月22日一大早,吴堡县寇家源镇薛下村养老托老服务站里聚满了老人,“咱村儿的建光回来看大伙啦,还给咱带着这么多好吃的”。大家指着院里堆放的猪肉、月饼和饮料,你一言我一语的议论着。大家伙所说的建光就是吴堡县恒森牧业有限责任公司董事长李建光。

“中秋节要到了,我买点东西回来看看老人们,尽一点心意。”李建光一出现在敬老院内,老人们便迎上来熟悉地同他打招呼。李建光将带来的月饼、饮料全部分发给老人们,并亲切地和他们拉起家常,一句句暖心话语让老人笑得合不拢嘴……

点评: 通讯员通过具体场面的描写,突出了主人公的形象,他凭借一种信念、一份执着、一片真情、一颗爱心谱写着自己人生的最强音,他用自己坚强的意志,克服重重困难,狠抓养殖业,发展农业生态示范园,走出了一条自强不息光耀家乡的人生之路。

TOP5

《胆大!男子投资网络理财欠下巨款 为赚钱吞下73颗毒品胶囊》

热门推荐
Copyright © 2013 - 2017 报业网 All Rights Reserved