您当前的位置:主页 > 原创时评 >

全国文化和科技融合工作研讨班西安举行 为融合发展建言支招

2019-09-11 18:06 来源:西部网-陕西新闻网  作者: 未知
  次点击

0e06f95e423c1bacca32b42a0615ce02.jpeg

9月11日,全国文化和科技融合工作研讨班在西安举行。

西部网讯(记者 李卓然)如何把优秀的文化资源转化成文化产业?如何利用高科技手段为文化产业赋能?今天(9月11日),全国文化和科技融合工作研讨班在西安举行,来自全国科技、宣传系统的相关负责人、专家学者、文化科技企业负责人等齐聚一堂,就文化与科技融合、科技创新、文化产业发展等展开交流探讨。

对于文化与科技的融合发展,北京市科委副主任刘晖认为,“设计运用科技创新,表达文化内涵,是文化科技融合的重要内容与实施手段。”据刘晖介绍,北京市以 “设计之都”建设为契机, 促进文化科技深度融合,形成视觉传达设计、工业设计等一批优势行业,推出吴良镛、柳冠中、马岩松等一批设计大师,建立全球首个联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心,培育了一批领军企业,打造中国设计红星奖、北京国际设计周等品牌奖项与活动,形成 DRC基地,751广场等一批产业集聚区。目前,北京共有设计机构约2.3万家,开设设计专业的大专院校82所,从业人员约25万人,规上企业987家。

浙江省则重点打造“数字内容产业打造计划”和“文化新兴业态促进计划”,专注文化科技融合趋势。浙江省委宣传部副部长葛学斌说,在数字内容产业方面,浙江省加快发展数字阅读、网络文 学、网络影视、动漫游戏、数字音乐、数字电视、数字教育等业态。其中,以数字阅读为主的杭州国家数字出版产业基地集聚数字出版企业近400家,,2018年营业收入达150.95亿元,同比增长14%。而在文化领域推广应用科技前沿技术,加快文化业态推陈出新。一方面,支持传统传媒集团业务转型;另一方面,大力实施 “文化+互联网”产业推进工程,打造基于互联网的文化产业发展生态。

“西安市突出重点板块建设,打造文化和科技示范基地品牌 。”西安市委常委、宣传部部长张琳说,2012年,西安市以高新区和曲江新区为载体,成功入选首批国家级文化和科技融合示范基地。挂牌以来,根据两个区域的发展基础,坚持协同发展思路,全力推进基地建设。曲江新区立足已有的文化产业资源,在文化、科技、旅游、创意等方面积极融合创新,推出了一批多样化、高质量的文化产品。高新区立足科技优势,实施了一批重大文化科技创新项目,并积极发挥园区在产学研合作、人才资本集聚等方面的优势,先后建立国家级动漫公共技术研发服务平台、丝路汇文化产品跨境电子商务等平台,为文化和科技融合提供了有力支撑。

当前,文化与科技融合日益广泛和深入,成为了当代产业创新的内在驱动力量。与会代表认为,新时代文化与科技的深度融合发展,势必将持续增强文化自信和创新自信,成为文化产业发展的重要支撑和引擎,开辟当代文化科技融合新生态,让文化在数字经济时代大放光彩。但也需要加大资金、人才等政策扶持,更好地促进文化与科技的融合浪潮。

热门推荐
Copyright © 2013 - 2017 报业网 All Rights Reserved