您当前的位置:主页 > 原创时评 >

第三批国家文化和科技融合示范基地名单出炉 西安文化科技创业城产业园成陕西唯一入选单位

2019-09-11 19:31 来源:西部网-陕西新闻网  作者: 未知
  次点击

1ea5b3f5ec5e1d248cf994df321cf06e.jpeg

9月11日,在全国文化和科技融合工作研讨班上,21家单位被认定为第三批国家文化和科技融合示范基地。

西部网讯(记者 李卓然)记者从今天(9月11日)举行的全国文化和科技融合工作研讨班上了解到,苏州高新区、深圳南山区、敦煌研究院等21家单位被认定为第三批国家文化和科技融合示范基地,西安文化科技创业城产业园成为陕西省唯一入选单位。

国家文化和科技融合示范基地是新时代文化科技创新最主要的抓手之ー,是打通文化科技融合“最后公里”的关键环节,是文化和科技产业提质升级的重要驱动,基地的发展促进了科技创新不新进步,推动了技术场景在文化领域的广泛应用,加大了高质星的文化供给,为文化和科技相融于社会主义文化强国、世界科技强国建设贡献力量。

c08e4f3a9fd62f76f5adabb0fcb8298c.jpeg

第三批国家文化和科技融合示范基地名单。

西安文化科技创业城产业园承载着曲江新区乃至西安文化产业的发展重担。未来,西安文化科技创业城产业园将以打造“丝路文化科技融合先行区”"'一帯一路'文化科技领军人オ高地"和"国际芯文化硅巷"为目标,积极发挥国家文化和科技融合示范基地先行示范、辐射、帯动作用,加速技术、人オ、资金、政策等要素聚集,促进文化科技成果产业化,建成具有重要影响力的国家文化和科技融合示范基地,为西安建设国际化大都市提供有力支撑。

据了解,为促进文化和科技深度融合,全面提升文化科技创新能力,转变文化发展方式,推动文化事业和文化产业更好更快发展,更好满足人民精神文化生活新期待,增强人民群众的获得感和幸福感,科技部、中央宣传部、中央网信办、财政部、文化和旅游部、国家广播电视总局共同研究制定了《关于促进文化和科技深度融合的指导意见》(以下简称《意见》),并于近日印发。《意见》提出,到2025年,基本形成覆盖重点领域和关键环节的文化和科技融合创新体系,建成100家左右特色鲜明、示范性强、管理规范、配套完善的国家文化和科技融合示范基地。

此前,科技部与中宣部会同相关部门已分两批认定了34家国家文化和科技融合示范基地,加上本次认定的21家基地,基本形成了以文化为内容核心、以科技创新为重要支撑、文化科技交互融合的产业业态,重点聚焦于文化资源数字化、文化艺术展演、专业内容知识服务、数字出版、影视媒体融合、文化旅游综合服务等方向,构建了包括技术研发与集成应用、技术标准制定、技术转移、产业技术联盟等在内的完整的文化科技创新价值链,成功打造了多层次、各具特色的创新发展格局。

热门推荐
Copyright © 2013 - 2017 报业网 All Rights Reserved