您当前的位置:主页 > 原创时评 >

秦知道丨区块链持续刷屏 “硬科技之都”西安如何发展?

2019-11-08 21:15 来源:西部网-陕西新闻网  作者: 未知
  次点击

7a097b9a4cc596c1c26e763c91193ae7.jpg

最近,区块链成为持续“刷屏”的热词。目前,中国区块链专利申请数量已居全球第一,我国已将区块链作为重点科技来发展。尽管区块链诞生至今已超过10年,区块链技术应用也已涉及物联网、智能制造、金融、能源、商贸、信息安全等多个领域,但对大多数人而言,这项技术仍旧是个陌生的新生事物。那么,区块链是种什么样的技术?区块链技术在西安的应用现状如何?未来又将如何进一步发展?

f045197dfa79f2195421342b88826a1f.jpg

什么是区块链?

去中心化的新型数据库、信任的机器……在网上搜索“区块链”,定义不一。究竟什么是区块链?通常我们得到的解释是这样的:区块链本质上是一个分布式账本,传统中心化系统在机构之间是使用一个中心化的账本来追踪资产和价值流动,而通过分布式账本来代替中心机构认证资产所有权,多个机构共同运行和检验,就可以用来防止欺诈和人为操控,大大提高产业运作效率。

然而,对普通老百姓而言,这样的解释理解起来似乎并不容易,因此网络上流行这样一种通俗的解释:假如你们家里有个账本,让你来记账。在以前,就是爸爸妈妈把工资交给你,让你记到账本上。中间万一你贪吃,想买点好吃的,可能账本上的记录会少十几块。用区块链解决问题的方法:如果用全家总动员的方式记账,上述问题就不会有了,因为你在记账,你爸爸也在记账,你妈妈也在记账,他们都能看到总账,你不能改,爸爸妈妈也不能改,这样想买烟抽的爸爸和想贪吃的你都没办法了。

所以,区块链被称作制造信任的机器,能够不通过第三方而直接改变生产关系来达到利益的重新分配,去除中间成本,更加公平、公正和透明。它有着去中心化、开放性、自治性、信息不可篡改和匿名性等诸多特征,区块链技术在各行各业都有着广阔的应用前景。

361814b8c6621847fc91fafa98d13662.jpg

西安在区块链技术方面有何建树?

全国都在发展区块链技术,那么,作为“硬科技之都”的西安,区块链技术发展水平如何?

据悉,今年10月28日,西安市区块链技术应用协会正式揭牌成立,会员单位已达71家,目前,西安市大数据资源管理局也在指导协会的工作及西安区块链领域的研究。

目前西安的区块链注册企业超过100家,注册经营范围包含区块链的企业超过500家,随着区块链技术的不断发展,西安的区块链技术在民生领域的应用也在不断扩展,现阶段该技术在医疗、房产交易等方面有着比较成熟的应用。

西安市区块链技术应用协会会长檀敏表示,目前西安已形成以大数据为引领、打造创新型中心城市的发展态势,新兴产业发展面临大好机遇。随着数据资源不断向西安汇聚,政府数据、国家数据和互联网数据在西安形成一个开放共享的数据资源池,一大批政用、民用和商用的大数据应用系统正加快建设,加强了政府治理能力,提升了民生服务水平,推进了产业转型升级,新兴技术推广应用面临大好机遇。

智联招聘最新发布的《2019年区块链人才供需与发展报告》显示,2019年三季度,区块链招聘需求城市分布中,深圳、上海、北京位于第一梯队。值得注意的是,在区块链招聘需求城市分布中,西安以1.98%的占比跻身前十,居第九位。

报告还显示,区块链存量人才主要集中于一线城市,其中北京、深圳、上海,存量人才占比位居前三,人才储备充足。值得注意的是,西安也跻身区块链人才居住城市的前十,以1.97%的存量人才占比居第七位。

3c508e105593cbb1858b82820a77687e.jpeg

西安的区块链技术还有待提升

热门推荐
Copyright © 2013 - 2017 报业网 All Rights Reserved